永兴县人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-08 08:55 来源:县人力资源和社会保障局 作者: 【字体:

法甲下注平台本年度报告根据省、市、县有关政府信息公开文件精神和本单位政府信息公开情况编制,由概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施七个部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与永兴县人力资源和社会保障局联系。地址:永兴县人民路238号。邮编:423300。电话 0735-5537633。

一、概况

法甲下注平台2017年,以党的十九大为指针,深入贯彻科学发展观,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南法甲下注平台法甲下注平台规定》,抓好政府信息公开工作的组织领导与贯彻执行,规范行政权力公开透明运行,扎实推进公共企事业单位办事公开,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,有力促进了全县经济平稳较快发展,优化了政务法甲下注平台环境。重点工作体现如下:

法甲下注平台1、行政职权透明运行的政府信息公开。人力资源和社会保障局在作出重大行政决策前,将决策预案在永兴县政府门户网上予以公示,征求群众意见。进一步清理和规范各单位行政程序、规范工作流程,建立重大行政决策专家咨询、代表听证、社会旁听、集体决策等制度。切实规范行政处罚自由裁量行为,制定裁量权基准。在清理行政职权的基础上,将行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政监督检查等行政职权运行程序逐项绘制流程图,向社会进行公布。

2、直接面向基层群众的政府信息公开。加大政府门户网建设,不断充实更新内容,积极发挥政府信息公开主渠道作用。完整系统编制了《人力资源和社会保障局政府信息公开目录和指南》,并在永兴县政府门户网公开

3、重点领域的政府信息公开。对各类行政审批、财政公共资金使用、人员考录等事项,建立了完善的工作程序和监管制度,主动公开工作的过程和结果,提高工作透明度,接受社会监督,防止腐败现象发生。

4、公共企事业单位的办事公开工作。着重推进各社保经办机构的办事公开,全面清理法甲下注平台事项,编制办事指南,绘制办事流程图,综合利用电子触摸屏、显示屏、办事公开栏等载体和形式,主动搞好对外向社会群众的办事公开。主要公开了办事项目、收费标准及依据、办事条件、办事程序、办结时限、法甲下注平台承诺、岗位规范、纪律规定、投诉监督渠道。

二、主动公开政府信息情况

截至2017年底,全局主动公开政府信息 146 条,其中全文电子化的主动公开信息数 146 条,全文电子化率 100 %。其中政府政策法规类信息 8 条,占 5 %;规划计划类信息 8 条,占 5 %;业务类信息 100 条,占 69 %;机构设置类及其他信息 30 条,占 21 %。

法甲下注平台在主动公开信息工作中,为方便群众了解信息,我局主动公开政府信息的主要渠道有永兴县政府门户网、永兴县电视台、永兴县政务大厅政府信息集中查阅点、单位政务公开栏,电子显示屏、电子触摸屏、办事法甲下注平台指南和各种宣传资料。其中永兴县政府门户网站、永兴县政务法甲下注平台中心信息公开载体(含电子显示屏、电子触摸屏、政府信息公开目录、办事指南、公开版面)发挥了信息公开重要平台作用,最受公众欢迎与常用。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

法甲下注平台我局共受理政府信息公开申请 1件,当面申请 0 件,占 0 %,以网上提交表单形式申请 1 件,占 100 %,以电子邮件形式申请 0 件,占 0 %,以传真形式申请 0 件,占 0 %,以信函开展申请 0 件,以其他形式申请数 0 件,占 0 %。

(二)申请处理情况

在 1 件政府信息公开申请中,已经答复的为 1 件。在这 1 件答复中,“同意公开”的为 0 件,占 0 %;“同意部分公开”的为 0 件,占 0 %;“否决公开”的为 1 件,占总数的 100 %, 1件“否决答复”中,有 0 件为“非本部门掌握”, 1 件为“免于公开范围”。

四、咨询处理情况

本年度共接受群众信息咨询 1700 次,其中咨询电话接听500人次,当面咨询接待 1400 人次,网上咨询 7 人次。

法甲下注平台五、复议诉讼和申诉情况

2017年全年没有发生政府机关信息公开事务的行政复议、行政诉讼、申诉等案例。

法甲下注平台六、工作人员和政府支出情况

(一)工作人员情况

法甲下注平台我局政府信息公开指定专职人员总数为 2 人,其中全职人员 2 人,兼职人员 0 人。

(二)用于政府信息公开的经费支出情况

2017年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅点增设电脑和触摸屏等设备,印制宣传册、培训资料、网站建设(含维护和更新)等费用合计 7 万元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况

法甲下注平台对依申请提供政府信息所产生的复印、邮递等费用全部予以免费。

七、主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作仍存在主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式及便民性需要进一步提高等问题。2018年3月初我局已开通“永兴人社”微信公众号,并出台《信息发布制度》,每周一、三、五进行信息发布。我局将继续完善信息公开工作的长效机制,完备信息公开内容形式,提高信息公开的质量和水平。进一步推进法甲下注平台大厅等公共法甲下注平台场所的硬件建设,继续探索政府信息公开渠道,以更好地为广大群众法甲下注平台。认真规范政府信息公开行为、建立健全相关制度,强化培训和宣传工作力度,引导公众正确行使知情权。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民法甲下注平台,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

永兴人社局2017年政府信息公开工作情况统计表.xls

2018年3月6日

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】