高亭司镇

发布时间:2020-03-26 08:17 来源:高亭司镇 作者: 【字体:

高亭司镇隶属湖南省郴州市永兴县。2015年永兴县区划调整撤销油市镇,将其行政区域分别划入新设立的便江镇、高亭司镇。高亭镇改设为高亭司镇。总面积75.2平方千米,总人口5.9万人。现辖19个建制村、2个社区。是闻名的烟花爆竹之乡。境内国家级AAAA级景区,国家历史文化名村——板梁古村享誉湘南。2017年、2018年、2019年连续三年被市综治委评为市级平安乡镇,全县唯一。镇政府驻油榨墟原油市镇政府。

【建置沿革

高亭司镇以原高亭镇驻地“高亭司”为名。“高亭司”是以东北6公里的高亭山(今马田镇寨下村后的寨岭)而得名。

唐开元十三年(725年)安陵县治所在今高亭司东侧古城村。唐天宝元年(742年),改安陵县为高亭县,县址迁今高亭司。宋熙宁六年(1073年)改高亭县为永兴县,县址迁今县城。明万历四年(1576年)为高亭巡检司署,简称高亭司,由此沿用至今。明、清两代高亭为金陵乡,治所在今高亭司。民国元年(1912年)为永兴县第二镇,驻地高亭司。民国二十年(1931年)为永兴县设第三区,驻地高亭司。民国二十八年(1939年)为云峰乡。1949年10月4日,高亭司解放。1950年为县设第三区文良乡。1958年隶属于红旗公社。1961年立为高亭公社。1984年高亭公社更名为高亭乡。2012年4月撤高亭乡建高亭镇。2015年12月,永兴县区划调整撤销油市镇,将其行政区域分别划入新设立的便江镇、高亭司镇。同意高亭镇改设为高亭司镇。

【行政区划

2014年末,高亭镇辖高亭村、高堂村、大城村、大源村、金坪村、板梁村、永华村、东冲村、联合村、十联村、承上村、黄里村、窝黄村、宜秋塘村等14个村。下设259个村民小组。政府驻高亭村高亭司。 2015年12月,湖南省民政厅同意高亭镇改设为高亭司镇;新设立的高亭司镇辖23个建制村(含原油市镇儒林、大杨、油市、坪洞、车田、冷水、新塔、高冲、禾巷9个建制村)、2个社区(含原油市镇的油市社区)。2015年12月,高亭司镇辖儒林村、大杨村、油市村、冷水村、新塔村、高冲村、禾巷村、高亭村、高堂村、大城村、大源村、金坪村、板梁村、永华村、东冲村、联合村、十联村、承上村、黄里村、窝黄村、宜秋塘村等23个村,高亭司社区、油市社区2个社区,412个村民小组。镇政府驻油市村。2016年,窝黄村并入高亭村;联合村并入永华村;冷水村并入车田村;拆分宜秋塘村,将其9、10、11组并入高堂村,将其1-8、12、13组并入大城村,至此建制村由23个调整为19个。

【地理环境

位置境域:高亭司镇地处永兴县境西部,东抵湘阴渡街道,南衔洋塘乡及苏仙区栖凤渡镇,西接油麻镇,北连马田镇。距县城19公里,总面积75.2平方千米。

地形地貌:高亭司镇地貌北部为丘陵,中部为平原,南部为岗地;地势东南宽西北狭,西南高,东北低,呈刀形。境内最高点位于儒林村金盆仙山,海拔291.8米,最低点是十联村十里洞,海拔112米。

环境气候:高亭司镇属亚热带湿润季风气候,温热少雨,多旱气候。多年平均气温17.5℃,年平均降水量1300毫米。

地理水文:高亭司镇境内最大的河流为九山河,起源于耒阳西太平水库,从西北流向东南,九山河中游自西向东集板梁水、高亭河、永华溪之水出十联。另一支流源出桂阳,西南箭向东北,于磨城村汇合九山河后东南向流经全境。

【自然资源

水利资源:高亭司镇水资源丰富,全镇有小一型水库1座,小二型水库7座,基本塘119口,山塘396口。

矿产资源:高亭司镇境内资源丰富,有煤碳、石灰石、锰矿石等。

【人口民族

高亭司镇人口全部为汉族。2018年12月,全镇总人口59483人,14643户。人口自然增长率8.6‰。

【经济概况

2019年全年完成地区生产总值11.5亿元,同比增长8.9%;固定资产投资6.1亿元左右,同比增长27.4%;完成规模工业增加值7.2亿元,同比增长35.2%;财税收入845万元,增长11.2%;完成招商引资任务850万元,增长21.3%,社会消费零售额14.1亿元。

全镇植水稻2.3万亩,发展种粮大户51户;完成烤烟种植面积3000亩,收购烟叶5886担,完成烟叶税190万元。青青窝果业积极申请省四星级休闲农庄和绿色产品认证,“青青窝”商标通过国家工商管理总局商标局注册,目前基地面积达500余亩,其中挂果面积290亩,今年预计实现产值260万元。源和油茶新开发基地3000亩,采摘油茶400吨,实现新增产值700万元。

【社会发展

科技教育方面,坚持以办人民满意教育为主线,千方百计加大教育投入,着力在改善办学条件、强化师资力量、提高教育质量等方面下功夫,全力推进教育强镇大镇建设。推进乡村教育均衡发展,努力化解大班额现象,小学一年级所有班级学生人数都控制在45人以内,初中一年级班级人数控制在55人以内。三是关心关爱教师,努力营造尊师重教的社会氛围镇党委政府2019年教师节筹资8.72元现对在职退休老师进行了慰问全镇义务教育阶段学生入学率100%,无一人失学辍学。2019年8我镇被评为全县教育强镇。

法甲下注平台卫生计生方面,强化基本公共卫生法甲下注平台和贫困户签约法甲下注平台,建立居民健康电子档案,为全镇贫困户提供免费上门健康检查等法甲下注平台。强化计生优质法甲下注平台,免费开展生殖健康、孕前优生健康检查。2019年发放计生家庭奖励金40万余元,发放计生家庭慰问金2万余元。

文化体育方面,2019年投入资金63.05万元对板梁古村进行了村前道路修整、空坪绿化及古村内附属绿化,古村宗祠修缮已基本完成,消防工程已完工,古村获得国家非物质文化保护单位。油市村军家桥文体休闲广场增添了健身器材。

社会保障方面,2019年发放困难群众春节慰问金34.4万元,发放临时救济资金46.2万元。完成了高亭敬老院照料护理区改造项目,并投入使用核减农村低保对象47户55人;拟新增农村低保工作对象25户,64人核减农村特困供养人员1人,新增申报21人新增残疾人办证62举办精准扶贫劳务协作现场招聘会一场,解决贫困劳动力6人就业问题申报4个扶贫车间,解决30余名贫困劳动力实现在家门口就业。补报困难劳动外出务工交通补助105人,并已通过县扶贫办人社局审核发放。

【基础设施

高亭司镇有京广铁路、武广高铁、107国道、S212省道、高桂公路、马三公路贯穿全境,交通十分便利,区位优势明显。现已实现村村通水泥公路。农村公交已开通线路7条。有16个行政村已接通自来水,解决了近3.8万名群众的安全饮水问题。2019年投资50万元完成了省级贫困村高亭村下桥组至县三中通组公路、长头尾水塘维修、金坪村危桥改造、黄家洞水渠维修等工程。

【历史风俗

高亭司历史文化悠久,有着丰厚的底蕴。考古资料显示,早在新石器时代就有先民活动。唐置安陵县、高亭县,明设高亭巡检司署,历来都是治所之在,至今已逾上千年。镇政府驻地油榨墟有500多年历史,名闻遐迩。永兴县自古有三大半墟场,即油麻墟、油榨墟、树头墟、和尚坪墟(半个),而以九山河畔的油榨墟最负盛名。

唐僖宗年间传说高亭村高家窝有个叫高延瑾的后生考取了状元,皇帝甚是器重留在了身边。高延瑾的家人搬进了高亭县城,现高亭司的南街北街还叫“状元街”。宋朝诗人、郴州知事阮阅在宣和年间(1122年左右)巡察高亭时作《高亭山》一首咏之:

苍苍黄叶满闲亭,门对南山数点青。

过客不知兴废事,犹言汉县是高亭。

清朝时期高亭的有识之士筹资兴建了金陵书院(今永兴三中校址)、文明书院(在油榨墟)、濂溪义学(在油麻墟),与安陵书院齐名。咸丰二年(1852年),为响应太平军起义,推翻清王朝的严酷统治,郴州矿工刘代伟与廖杨星、肖榜仁等秘密组织了郴州天地会,先后在杨柳铺(今苏仙区许家洞镇马头岭)和油榨墟二地竖旗起义。咸丰九年(1859年)二月,太平军翼王石达开率部至高亭,乡民们纷纷参加太平军。板梁村的刘代伟等20余人参加了太平军,后有18人被杀,有一人被杀未死,民间称为十八个半烈士。《清史稿》有记。为支持孙中山的革命,高亭村上桥王府邝桃和老夫人,将家里积存的巨额资金捐献给了革命党,民国七年(1918年)六月,大总统特颁“怀清台峻”大匾一块,以示褒奖。其曾孙王子衡追随孙中山,参加了推翻满清王朝的革命运动。

1928年1月,朱德,陈毅二位开国元帅在宜章县发动了年关暴动,揭开了湘南起义的序幕。为响应“湘南暴动”,2月初,开国大将黄克诚与尹子韶,板梁村人、义士刘承羔带领十八勇士发动了板梁暴动,奔向了井冈山。大革命时期,车田村教书先生、共产党人刘木、刘明初等,秘密成立了永兴县第一个农民协会。1928年元月中旬,刘木率农军攻克永兴县城,首创我党领导下的农民武装夺取国民党重镇的光辉业绩。“西安事变”后,爱国将领张学良在1938年清明前后被国民党特务秘密移禁到油榨墟清文明书院(今油市中学校址)生活了一段时间。

改革开放以来,现役海军军官刘志艳在1994年春节回高亭村古城探亲期间,奋不顾身救下了6名玩耍鞭炮的儿童身负重伤。当年被团中央授予“新长征突击手”和“见义勇为青年英雄”称号;被海军授予“舍己模范战士”称号和二级英雄奖章。

油市、高亭、马田等地素有“小金陵”之称。这里一年一次的元宵节倒灯活动已有1500多年历史。起初,“倒灯”是人们驱邪敬神、拜年贺岁的一种形式。时至今日,这一习俗已成为人们庆贺丰收、展示美好生活的一种民间文化,已经成了当地群众不可或缺的一道精神大餐,也成了当地一道独特的人文风景和民俗奇观。每年的“倒灯”烟花满天,尤以油榨墟、高亭司一带盛况空前,最为壮观、热闹,被誉为“江南奇观”,吸引了四面八方的人慕名前来观赏。

【名胜旅游

高亭司镇境内有国家级AAAA级景区,国家历史文化名村——板梁古村。新塔村清文明书院、儒林村金盆仙观音寺等历史古迹。

【地方特产

高亭司镇境内土特产品有金陵乡爆竹、坪洞村莲藕、车田村冬枣。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】