永兴县1-7月规上法甲下注平台业运行情况分析

发布时间:2019-12-24 09:33 来源:县统计局 作者:县统计局 【字体:

永兴统计调研

2019年第三期                        2019年9月10日

永兴县1-7月规上法甲下注平台业运行情况分析

法甲下注平台业的发展对提高经济竞争力、优化产业结构、促进技术创新和经济可持续发展起到至关重要的作用。在宏观经济发展放缓的大背景下,我县坚持稳中求进的总基调,持续推进法甲下注平台业转型升级,促进法甲下注平台业结构优化,全县法甲下注平台业经济平稳较快发展。1-7月,全县规模以上法甲下注平台业营业收入 34049.7万元,增长38.02%。

一、规模以上法甲下注平台业运行情况

法甲下注平台(一)各个行业竞相发展。1-7月,全县完成规模以上法甲下注平台业营业收入34049.7万元,同比增长38.02%。从分行业看:交通运输、邮政和仓储业完成营业收入2142.6万元,同比增长5.98%;物业管理及房产中介完成营业收入2476.4万元,同比增66.32%;租赁和商务法甲下注平台业完成营业收入6914万元,同比增长12.9%;科学研究和技术法甲下注平台业完成营业收入11731.2万元,同比增长37.61;水利、环境和公共设施管理业完成营业收入325.4万元,同比增长79.19%。

法甲下注平台(二)营业成本略有增加。1-7月全县规模以上法甲下注平台业企业营业成本为22871.5万元,同比增加38.36%。其中:交通运输、邮政和仓储业营业成本为1604.2万元,同比增4.19%;信息传输、软件和信息技术法甲下注平台业营业成本为1187.7万元,同比增加35.61%;物业管理及房产中介营业成本为1522万元,同比增长59.17%;租赁和商务法甲下注平台业营业成本为4584.1万元,同比增长28.33%。

(三) 劳动报酬稳步增长。从事法甲下注平台业活动的从业人员和人均劳动报酬稳步增长。1-7月全县规模以上法甲下注平台业企业从事法甲下注平台业活动的平均从业人数为4388人,与上年同期相比增长9.54%。

二、法甲下注平台业发展中需要关注的问题

(一)新兴产业发展不快。我县法甲下注平台业发展中传统产业仍占主体地位,具有高知识含量和高附加值的新兴法甲下注平台业发展较慢,软件与信息法甲下注平台、商务法甲下注平台、证券、咨询、科技法甲下注平台等知识密集型、技术密集型的行业发展不充分,内部结构有待进一步优化。

(二)企业地域不均。从全县限上法甲下注平台业企业分布情况看,开发区和便江街道办占全县法甲下注平台业企业总量的66.7%,悦来镇、高亭司镇、樟树镇和鲤鱼塘镇只有1家规上法甲下注平台业,七甲乡、龙形市乡、大布江乡、太和镇、油麻镇、洋塘乡没有一家规上法甲下注平台业。

(三)新增企业培育难。今年到目前为止,新增规模以上法甲下注平台业2家,其中居民法甲下注平台、修理和其他法甲下注平台业1家,文化、体育和娱乐业1家,其他行业均无新增。主要原因是部门未意识到新增规模以上法甲下注平台业的重要。

三、加快法甲下注平台业发展的建议

(一)加大政策扶持引导,培育企业做优做强。加大对法甲下注平台业企业在政策、资金、税收上的支持,根据企业对地方财政的贡献度,结合企业能耗、排放等指标进行综合评价,实施差别化的税收减免政策,为企业的运营创造良好的外部环境。

(二)加快发展新兴产业,促进企业转型发展。着重推进信息传输业、居民法甲下注平台、修理和文化、体育、娱乐业、科技法甲下注平台业等新兴法甲下注平台业发展,促进法甲下注平台业产业层次优化,为我县法甲下注平台业的经济增长注入新鲜血液。

法甲下注平台(四)强化部门协同配合,形成企业入统合力。各法甲下注平台业相关部门要相互协作,尤其要加强软件和信息技术法甲下注平台业、租赁和商务法甲下注平台业、居民法甲下注平台、修理和其他法甲下注平台业和文化、体育和娱乐业法甲下注平台业企业的申报入统工作,确保每年都有增长点。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】